スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- │Comment- | Trackback-│編集

プチシフォンとトロンボーン



今週から娘は夏休みに突入=3
退屈しないようにと予定していたプログラム、第一弾☆

IMGP4666.jpg

今日は「子供ケーキ教室」でシフォンを作ってきました。
あっ、私が教えたのではなく習いにいったのです。
「楽しかった♪また行きた~い!」と娘。
先生はお母さんより優しく教えてくれるもんね~~。




さて夏と汗は嫌い…な私ですが、
今年は、サウナのような環境に置かれています。
その理由はコレ。

IMGP4636.jpg

実は私、「マミーズバンド奏(KANADE)」というママブラスで
「トロンボーン」を吹いています(・。・)♪
その練習場所のエアコンが壊れていて、扇風機でしのいでいるのです。

でもね、暑いのにもだんだん慣れてくるものです。
普段運動をしないので、時には「いい汗」をかくのも悪くないです。

この「トロンボーン」ですが中学以来なので、ブランク約20年。
ほぼ初心者同様で、団員の中でもダントツへたくそです( ̄▽ ̄;)
もしよければこんな私と一緒に活動しませんかぁ?
ただいまメンバー大募集です!

ということで、今回は宣伝でした~(^^)/

スポンサーサイト

| シフォンケーキ | 23:27 │Comments8 | Trackbacks0編集

栗のシフォンケーキ



IMGP1778.jpg


「栗を入れたら底に沈んで周りの生地がべちょ~」っと
なってしまった~
という質問をお友達からもらったので、早速作ってみました。



IMGP1800.jpg

12cmの100均の型だけど、一応散らばってるかな?

注意点としては
・栗は大きすぎず(5mmくらい)・多すぎず
・栗の水分を取って、入れる前に強力粉をまぶしておく
これくらいでしょうか?

ドライフルーツなどでも一緒だと思います。
Sさん、チャレンジしてみてね♪

| シフォンケーキ | 21:56 │Comments24 | Trackbacks0編集

びっくり!シフォンケーキ**かぼちゃ**

akoさん、ゆらさん
「びっくりシフォン作りました~」というコメントをいただいて
私も作っちゃいましたヽ(*⌒∇^)♪

        IMGP1093.jpg


かぼちゃの生地に、キャラメルクリームを入れてみました。
びっくり!ってほどクリーム入ってませんね(^^;;

初めて作ったときは間違って上からクリームを入れたんですけど
今回は底から。
でも上下をひっくり返してるうちに生地のボリュームが
なくなっちゃった(>_<;)
クリームを入れた後、型からはずすって言うのは
難しいかなぁ…

| シフォンケーキ | 22:10 │Comments22 | Trackbacks0編集

びっくり!シフォンケーキ

なんでもないフツ~の「抹茶シフォンケーキ」

IMG_1870.jpg



カットすると…


        IMG_1876.jpg



生クリームが入ってま~す☆
シュークリームの口金で生クリームを絞って入れるんです。
ほんとに入るの~?と思ってたんだけど、ちゃんと入りました(^^♪

作り方は
シフォンの底からシュークリームの口金を使って
生クリームを入れます。私は8箇所入れました。
生クリームが見えるようにカットしてくださいね♪

今回は上から入れちゃったので穴が8箇所開いてます(-_-;)
生クリームもボソッてるし、やっぱりツメが甘かった~。

シュークリームの口金がある方は、ぜひお試しあれ!

****************************************************************

blogでお友達のpatissmamちゃん
「ビックリシフォンケーキの会」を立ち上げてくれて
発信元だった私が☆会長☆に任命されました(*^_^*)
もしこの記事を見て生クリーム入りのシフォンを作られた方がいらっしゃいましたら
トラックバックしていただけるとうれしいです♪
作品を覗きに伺いたいと思いま~す。





 ←参考にしました☆


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←ランキングに参加しています♪



| シフォンケーキ | 20:34 │Comments20 | Trackbacks1編集

黒ごまのシフォンケーキ

黒練りゴマが入ったシフォンケーキ。
ふくらみが良すぎて、かなり型からはみ出してしまいました

シフォンケーキは石橋かおりさんのレシピです。
ベーキングパウダーは使わずLサイズの卵白を4つ使うのですが、
いつもボリュームが出すぎてしまいます。
ただ単に混ぜ方が足りないだけかな?

今度はMサイズの卵で作ってみよう

IMG_0963.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ←ポチっとお願いします♪

| シフォンケーキ | 09:31 │Comments0 | Trackbacks0編集

| main | next »

プロフィール

mo★na

Author:mo★na
滋賀県在住。
夫と8歳の娘の3人暮らし。

お知らせ

女子カメラに掲載されました♪

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

月別

ブログ検索

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。