スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- │Comment- | Trackback-│編集

天然酵母でちぎりパン

前回お菓子の材料と一緒に購入した、ホシノ天然酵母。
HBではばっちり上手く焼けました(あたり前^_^;)
そのあと成形パンにも挑戦してみたんですけど…
生地がやわらかくてまったく形になりませんでした(-_-;)

で、今回は水分を減らして簡単にちぎりパンに挑戦

        IMGP0632.jpg


成形は楽にできたけど、やっぱりちょっと硬かったかなぁ…
今度は天然酵母のパン教室に通ってみたいわ~


**********************************************

さて、明日から実家に2週間帰省します。
お返事はできそうにないのでコメントは閉めました。
ブログのUPも帰省中は難しいかな(-.-)

みなさんのブログには時々お邪魔したいと思います。
では、よい夏休みを

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←ランキングに参加しています♪
スポンサーサイト

| パン | 14:06 │Comment- | Trackbacks0編集

バターロールとゆるキャラ


HBを使ってバターロールを作ってみました。


              IMG_1678.jpg


我が家のHB、今のところ食パンを作る方がダンゼン多いです。
成形パンも色々作ってみたいけど
娘がシンプルなパンが好きなので種類が偏るし(-_-;)
まぁHBで正解だったってことかな?


日曜日は築城400年祭で盛り上がる「彦根城」へ。
そこで大人気のゆるキャラに遭遇。

IMG_1695.jpg


ひこにゃん」は正式なキャラクター。
しまさこにゃん」は裏キャラみたいです。
確かに「ひこにゃん」には人が群がってました=^_^=

帰る頃には「ひこにゃん音頭」を熱唱する娘。
ぬいぐるみまで買わされる羽目に…トホホ


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←ランキングに参加しています♪






| パン | 21:29 │Comments14 | Trackbacks1編集

ケーキみたいなパン


昨日はまたまた大阪ガスへ。
今回はパン教室です。


              IMG_1682.jpg

まずはピタパン。
麺棒の転がしかたにコツがあって、空洞が出来ないこともあるんですって。
今回のはかろうじて空洞?
ハンバーグを挟んで軽食として食べました。



               IMG_1688.jpg

後の2品はチョコバナナパンとレーズンパン。
ココアパンにカラメリゼしたバナナとカスタードクリームが挟んであります。
レーズンパンはパウンド型で焼いたシンプルなもの。ちょっと焼きがたりないかな?


ピタパンは手ごねで後の2品はニーダーにお任せ。
さらに発酵を待ちながら
ハンバーグとカスタードを作っていたので結構忙しかった(-_-;)
でもお持ち帰りもたくさんあったし、お徳な講座でした◎(^^♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←ランキングに参加しています♪

| パン | 10:16 │Comments12 | Trackbacks0編集

HBで成形パン


我が家にやってきたHB。
食パンは慣れてきたので、成形パンに挑戦です。

HBには「生地作りコース」があってコネ~1次発酵までは自動で出来ます。
でもこれでやってみたら…なんだか生地の状態が良くない(-_-;)

で、ネットで検索しまくって
粉だけ少し混ぜたあとに水分を投入→生地がまとまったところで油脂を投入→
こねあがったら取り出して丸めなおす→HBの羽を取り除いて一次発酵
とお任せにしないでやってみました。


              IMG_1556.jpg



やっほーい、なめらかな生地ができました♪
やっぱり手をかけないとだめなんですね~。
ただその後の成形にてまどり…、やっぱりパンは難しい(-_-;)

ということでパンの単発講座に行くことにしました~
お金使いすぎ???
でもよ~く考えてみると…

以前のお菓子教室=今のお菓子教室+フエルト+パンの単発+料理の単発

なのでOK、OK!…だよね?

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←ランキングに参加しています♪

| パン | 09:34 │Comments14 | Trackbacks0編集

買~っちゃった・買っちゃった

ついに買ってしまいました~、ホームベーカリー。
ニーダーとかなり迷ったけど、
作るのが面倒な時でも「スイッチポンで出来上がり」っていうのは
いいかなぁと思いまして。
で、早速ノーマルな食パンを焼いてみました。

           IMG_1410.jpg


焼きあがるまで途中で何度か覗いてたんですが
なんだかすごく生地がやわらかい。
強力粉じゃなくて薄力粉を入れてしまったような気が…?
でも普通に焼きあがりました^m^

焼いてみて気がついたことがありました~。機種はMKのHB100です。
  ・焼き上がりまで3時間50分 (結構長いなぁ…)
  ・こねる音がガッタンゴットンうるさい (洗濯機みたい…)
  ・羽を付けたまま焼くので、パンの底に穴があくのね (あたりまえか…)

この後、朝8時に焼きあがるようにタイマー予約をしたんですが
こねる音で4時半ごろに起きてしまいました(-_-;)
部屋を1つ挟んでたのになぁ…。
我が家では朝、焼きたてのパンを食べることはなさそうです。
もともと「こねる」目的で買ったのでいいのよ~!(自分に言い聞かせる)


さて、ようやくGWも終わりですね。
ダラダラしすぎでまったくやる気ナシの1週間でした。
明日からまたシャキっとしないと~

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←ランキングに参加しています♪




| パン | 20:32 │Comments18 | Trackbacks0編集

| main | next »

プロフィール

mo★na

Author:mo★na
滋賀県在住。
夫と8歳の娘の3人暮らし。

お知らせ

女子カメラに掲載されました♪

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月別

ブログ検索

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。