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グログ開設

お菓子作り・手芸など手作りの記録です。
ぼちぼち更新していきます。

これは、手作りのマカロン。
去年の冬の写真ですが…^_^;

0012.jpg


最近1年半ぶりに作ったら大失敗でした。
生地の状態は良かったので、やっぱり夏の湿気がよくなかったかな~?
湿度90%でのマカロン作りは無謀なので、もう少し湿度が下がったらリベンジします。



| その他のお菓子 | 11:24 │Comments2 | Trackbacks0編集

コメント

はじめまして☆
はじめまして。マカロンで検索していたらここにたどり着きました。
すっごくきれいなマカロン・・・。
私も何回もチャレンジしつつ、一度も成功したことがありません・・・。
マカロナージュと乾燥に問題ありっぽい・・・。
今の時期はやっぱり湿度の関係で難しいのでしょうか。
いつかきれいなマカロンを作ってみたいです!

2006.09.17(Sun) 08:17 | URL | つばさ|編集

ありがとうございます
>つばささん
コメントとありがとうございます(~_~)
マカロンってなんだかはまりますよね~。
私も意地になって30回ほど焼いてようやく成功しました。
当時通っていたお菓子教室の先生に冷凍卵白を大量にもらって、せっせと作ってました。

ネットでも色々と作り方のポイントが紹介されていて、つばささんも実践されてると思いますが…

・アーモンドプードル・粉砂糖はコーンスターチが入っていないものを使用する。
・生地は絞ってから十分に乾燥させる

以上が大事だと思います。

湿度が高いと生地が乾燥しないので、夏場はエアコンをドライにして湿度を下げるといいかもしれませんね(^_^)

あとはオーブンによって焼き時間や温度設定が変わってくるので、地道にベストな状態を探すのみです。
私も自宅のオーブン以外だったらうまく焼けないと思います。

成功したら、写真をUPしてくださいね☆

2006.09.17(Sun) 20:50 | URL | mo★na|編集

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