スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- │Comment- | Trackback-│編集

紅茶とフルーツのムースケーキ

なんとなくカフェっぽい?デザート
紅茶の葉が入ったビスキュイに紅茶のムースを挟んでいます。


        IMGP0286.jpg


レシピを読んでみて…ん?
250ccの液体量に粉ゼラチンが10g(@_@;)
絶対多いと思うんだけどなぁ…でもレシピに書いてあるし。
とりあえずそのまま作ってみました。

やっぱり多い~(>_<)
見る見る固まってダマダマになっていく…。
無理やり湯せんで溶かしつつ、なんとか仕上げました(-_-;)

なんでかなぁ…レシピが間違ってるのかなぁ???

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←ランキングに参加しています♪







| ケーキ | 09:34 │Comments20 | Trackbacks0編集

コメント

爽やかでおいしそ~♪
うん、うん、カフェっぽい(笑)
高原のカフェ(しかも、テラス席)でいただきたい☆

レシピが間違えてるってこと、あるんですねぇ。
monaさんのように経験があると、『あれ?』って思えるからいいけど、
初めて作る人にはレシピが全てですからね~。
絶対、間違えないで欲しい!
私がヘタやからやわぁ・・・って落ち込むもんね。

2007.07.03(Tue) 12:11 | URL | asami|編集

紅茶のビスキュイかぁ~♪
いい香りが漂ってそうだね^^ アールグレイ?
でも250に10gは多いよね?!
標準は5gくらいだもんね。
でも本のレシピが間違ってるってあるのかなぁ(゚∇゚ ;)エッ!?

コロンと転がってるかわいいのは、フェルトかな?

2007.07.03(Tue) 14:55 | URL | nao*|編集

はじめまして!!
mo★naさんの作るお菓子はまるでプロのようですね!
このムースケーキもすごく素敵です。
ビスキュイもムースも紅茶の風味なのがいいですねーー
そういえば私も前にレシピに忠実に作ったつもりなのに
仕上がりが全く違っていたことがありましたよ~。

2007.07.03(Tue) 15:06 | URL | nag|編集

こんばんは~~^^
紅茶のビスキュイに、紅茶のムース。。。。
今日のケーキも、美味しそうだね♪
ゼラチンの量、確かに 多いかもね~。
写真では、多い感じ全くしないけど、
食感はどうだったの~~@@

コロンと転がっている丸いの。
かわいいね~~^^ 私も そう思う ♪

2007.07.03(Tue) 19:42 | URL | くろーばー|編集

asamiさん
ラフな感じのデザートってカフェっぽいよね^m^
暑いしさわやかな高原で食してみたい~。

「あれっ?」って思って作ると
「やっぱり…」ってことが多いのよね。
何か意図があるのかも知れないから、レシピは変えないんだけど
次回からは変えて作ってみるわ。

2007.07.03(Tue) 23:05 | URL | mo★na|編集

naoちゃん
そうそう、アールグレイ。
夏はアイスで飲むとおいしいよね~。

やっぱりゼラチン多いよね?
生クリームも泡立ててるので5gでも多いかなぁって
思ったんだけど。
味は良かったのでゼラチン減らしてリベンジするわ。

フエルトボール、ブルーベーリーが丸いから
とりあえず置いてみた。スタイリング苦手…
前にフエルトシェイカーで作ったんだけど、
ニードルフエルトでちくちく作るほうが簡単なのよ~。

2007.07.03(Tue) 23:10 | URL | mo★na|編集

nagさん
nagさん、ご訪問ありがとうございます(^^)
お菓子をほめていただいて光栄です~。

そういうnagさんのお菓子も写真もプロ級ではないですか~
一眼レフを購入すればキレイな写真が撮れると思ってたのは
大きな間違いでした(-_-;)
でもnagさんも苦戦したと聞いてちょっと安心してます。

お菓子も写真も前進あるのみです☆

2007.07.03(Tue) 23:15 | URL | mo★na|編集

くろーばーちゃん
味は良かったのよ~。
でも、ムースはゼリーみたいにブリブリ(>_<)
今度は量を変えて作ってみますです。

フエルトボールね10個くらいあるのよ^_^;
グラスに入れて飾ってあるんだけど
夏にはちょっと暑苦しいね

2007.07.03(Tue) 23:18 | URL | mo★na|編集

ほんとだ~!カフェっぽいですね^^
紅茶のケーキって大好きなのですが、なぜかなかなか
手が出ません。
いいレシピを持ってないから敬遠してるのかも。
抹茶ムースも同様^^;
それにしてもゼラチン多すぎますよね(TT) 
レシピに書いてあったら、絶対その通りに作っちゃいますよね。
わたしも上掛け用のゼリーをレシピ通りに作ったら
ガチガチになってしまったことがあります(TT)
フルーツは桃?あんず?ブルーベリー?何かな??
甘酸っぱいフルーツと合いそうなケーキですね!

2007.07.04(Wed) 00:34 | URL | ゆうくんママ|編集

分かるっ!!
たまに「えっ?」と思うような
ゼラチン量のレシピってあるよね。
ワタシ、どうも粉ゼラチンの使い方がヘタで
ほとんど板ゼラチンを使うことが多いの。
オーブンに焼くものだと
膨れていく過程が見えるからいいんだけど
ゼラチン物はどうなるのかさっぱり分からないから
不安だよね。

ビスキュイまで紅茶味なのね~。
見ためも可愛いし、お客様用にうってつけね!

2007.07.04(Wed) 06:10 | URL | maymo|編集

なんて可愛いケーキ。
見た目にもさわやかで暑い時期にぴったりですね!
おうちカフェにはもったいない。
ちょっと澄まして(小指立てて・・?)紅茶と一緒にいただきたなぁ・・。
後ろに見えてるフェルト玉がまた可愛いです♪

2007.07.04(Wed) 12:59 | URL | aya|編集

まさに、カフェに出てきそうな、ケーキだわ~!
私は、紅茶大好きなので、紅茶のビスキュイに、紅茶のムースの組み合わせなんて最高~♪
スタイリングも、ラベンダー色のクロスと、フエルト玉が、あっていて可愛いわ~(^^)

2007.07.04(Wed) 19:30 | URL | patissmam|編集

ゆうくんママさん
ゆうくんママさんが紅茶のケーキを作ったことがないなんて
以外~(@_@)

レシピを変えるっていうのが失敗しそうで出来ないのよね~
だから上達しないのかも…。

フルーツはオレンジとブルーベリー。
紅茶ってフルーツと相性がいいからなんでも良いみたいよ~

2007.07.04(Wed) 22:37 | URL | mo★na|編集

ayaさん
小指を立てて…といえば
今日カップ&ソーサーでコーヒーを飲んでたんですけど
柄の部分を持たないで思い切りカップ持ってました(-_-;)
そのほうが安定するんですよね~

フエルトボール、つなげてなにか作ろう…と思ってたのに
そのまま放置してあります。
秋になったらアレンジしようかなぁ?

2007.07.04(Wed) 22:42 | URL | mo★na|編集

patissmamさん
patissmamちゃんは
紅茶のお菓子のときって何を飲む~?
やっぱり紅茶?
私、すごく迷っちゃうのよね~。コーヒーは変だし…

ブルーベリーの紫でコーディネートしてみました。
写真を撮るようになって、布が異様に増えたわ(>_<)

2007.07.04(Wed) 22:45 | URL | mo★na|編集

maymoちゃん
粉ゼラチンはダマになりやすいもんね~。
私も板を使うことが多いけど、
レシピに「粉」って書いてあれば「粉」を使うよ。
だって板に置き換えられないもん^_^;

本を見たときにカワイイケーキだなぁ…って思ったのよん。
今度はゼラチンを減らして作ってみるわ~

2007.07.04(Wed) 22:55 | URL | mo★na|編集

紅茶のビスキュイに紅茶のムース美味しそデス~(*゚ー゚*)
紅茶のたっぷり使ってあるお菓子
私、好きなんですよね~☆
レシピ間違えられてたんですかね・・
そう言えば私も。苺のムースを作った時
レシピのゼラチン量が多いな~と気になりながらも
そのまま作ったら、今だ嘗て味わったことのない
硬さのボソボソムースが出来上がったんです・・
こんなムースが世に存在するのかと再度尾確認しましたが
やっぱり間違いない量だけ使ってるんですよね・・。
それ以来、そのレシピは封印されてるんですが^^:
やっぱりレシピの間違えってあるんですかねー?!

2007.07.05(Thu) 00:24 | URL | みつば|編集

またまた私の好きそうなケーキですぅ~~。っていうかこういうのビスキュイっていうんですか~知りませんでしたe-330すっごくカフェっぽいですねーーもうたまりませんe-415とっても手がこんでそうなお菓子です。

2007.07.05(Thu) 01:30 | URL | mi3mi|編集

みつばさん
みつばさんは紅茶派?
私、コーヒー派なので
紅茶は飲むよりは食べるほうが多いかも…。

レシピの間違いってたまにあるみたいです。
でもこの本のレシピはぜーんぶゼラチンが多いの(>_<)
やっぱり意図があるのかなぁ?

2007.07.05(Thu) 11:30 | URL | mo★na|編集

mi3miさん
私の中ではバターが入ってないスポンジがビスキュイで
入ってるのがジェノワーズ。
合ってるかわからないけど^_^;

今回のはラフに作ってるので
そんなに手間はかかってないのよ~。
でも豪華にみえるっていいよね♪

2007.07.05(Thu) 11:33 | URL | mo★na|編集

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mona37.blog74.fc2.com/tb.php/110-825fa6de

| main |

プロフィール

mo★na

Author:mo★na
滋賀県在住。
夫と8歳の娘の3人暮らし。

お知らせ

女子カメラに掲載されました♪

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別

ブログ検索

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。