スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- │Comment- | Trackback-│編集

プラムのシロップとジャム

毎年この時期になると作る「プラムのシロップ」
ソーダで割って飲むのがシャキっとしてお気に入りです


          IMGP0336.jpg




残った果肉はジャムにします。まさに一石二鳥
シロップの賞味期限は短いけど
ジャムは日持ちするのでいつまでも楽しめます
今年は5瓶もできました~。

          IMGP0313.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←ランキングに参加しています♪







| その他のお菓子 | 11:27 │Comments16 | Trackbacks0編集

コメント

かわいいピンク♪
グラスについた水滴が、涼しげですね。

シロップに使ったプラムを、ジャムにするんですか?
ほんと!一石二鳥(笑)
瓶のフタの色とジャムの色、ぴったりですね。
このジャムに合うパンを焼かなくちゃ~。
(イメトレです☆笑)

2007.07.05(Thu) 12:33 | URL | asami|編集

ついにプラムシロップとジャムが登場だね!
くろーばーちゃんとシンクロだったよね~(笑)
一石二鳥って嬉しい♪お得感たっぷりで^^
プラムでシロップもジャムも作ったことないの。
すごくきれいな色に出来上がるんだね~。
今すぐmonaちゃんちにお茶しに行きたいよヽ(=´▽`=)ノ
このガラス食器もかわいい♪
いろんなブロガーさんとこで結構見かけるような気がする^^

2007.07.05(Thu) 13:20 | URL | nao*|編集

きれいなピンク色のプラムソーダですね~(うっとり)
プラムは皮ごと煮るのかな?
皮なしでもこんなにきれいなピンク色になるのかな?
プラムのジャムまでできたら一石二鳥ですね!
お菓子にも使えそうな甘酸っぱくて美味しいジャム
なんでしょうね~^^
保存食作り大好きなので、興味津々です^^

2007.07.05(Thu) 19:02 | URL | ゆうくんママ|編集

プラムのソーダ割りは飲んだ事無いです。
涼しげでとっても美味しそうですね~!
そしてまたこの淡いローズ色が素敵^m^

シロップ漬けに使ったプラムをジャムに・・
monaさん、凄いですね~。すごい利用法☆☆
毎年作ってる恒例のジャム&シロップなんですね~^^イイナ♪
甘みと酸味がパンにお菓子に合うんでしょうね~!

2007.07.05(Thu) 19:35 | URL | みつば|編集

うわ~♪
ローズ色のプラムソーダ、美味しそうです^^
残った果肉でジャムですか~☆
甘酸っぱくて美味しいでしょうね!
monaさんて、すごいな。。^^
紅茶のムースケーキもとってもステキです☆
なんだか勉強になることばかりです^^!

2007.07.05(Thu) 20:11 | URL | miwa|編集

こんばんは~~^^
monaちゃんのプラムシロップのソーダ。
涼しげで美味しそう~~♪
まず、プラムのシロップを作って、
その後、ジャムにすれば、一石二鳥だもんね~~☆
私もね、シロップ あの後 作ってみたの ♪
ジャムと同じく キレイな色になるんだね。
monaちゃん みたく 私も、プラムのジャムと
シロップ 毎年作るコトにするよ~~。
だって、キレイで美味しいもんね ☆

2007.07.05(Thu) 22:07 | URL | くろーばー|編集

こんばんわ~(^o^)
私も、この写真の第一印象が
「キレイないろ~!!」
だったよ!
これからの時期にぴったりなんじゃない(*^_^*)
ソーダ割りって美味しいんだよね♪
ジャムはうちだったら、あっという間になくなっちゃうだろうな~><

2007.07.05(Thu) 23:11 | URL | maymo|編集

きれいなピンク色ですね~~~!!
プラムのコンポートが大好きで去年何度も作りました。
プラムの酸味と香りが病みつきになりますよねーー
プラムのシロップはどうやって作るのかな~??
気になりますっっ(>_<)
プラムのジャムも美味しそうです!
ヨーグルトにパンに、、たまりません~☆

2007.07.06(Fri) 09:18 | URL | nag|編集

asamiさん
写真撮ってる内にどんどん氷が溶けちゃって^_^;
ホントはもうちょっとロゼいろだったんだけどね~。

ボンヌママンのビンは可愛くて捨てられないのよね。
asamiさんだったかこのジャムに合う
どんなパンを焼くのかなぁ…

2007.07.06(Fri) 21:36 | URL | mo★na|編集

naoちゃん
余った実はもったいなくてどうしても捨てられないのよ~。
オレンジピールの時はマーマレードだし…。

で、今梅シロップの実をどうしようか考えてるのよね~。
ジャムにするかお酒に漬けてピールにするか…。

この食器実は100均で買ったのよ♪
ちゃんとしたのより作りは雑だけど
安かったので即買いしちゃった(^_-)

2007.07.06(Fri) 21:40 | URL | mo★na|編集

ゆうくんママさん
ジャム作りの好きなゆうくんママさんも
作ったことがないのね~。
私は加藤千恵さんのレシピを参考にしてるんだけど
ネットで検索してもたくさん出てくると思います。

ぜひ作ってみてね~♪

2007.07.06(Fri) 21:42 | URL | mo★na|編集

みつばさん
プラムが店頭に出だすと作らなきゃ(>_<)って思うの。
2日あれば出来ちゃうのですぐ飲めるし
ホント、シャキっとするのよ。

シロップはシャーベットにしても美味しいんだって。
ジャムはヨーグルトにもパンにも合うよ~。
マフィンに入れてもおいしいかも…。

2007.07.06(Fri) 21:45 | URL | mo★na|編集

miwaさん
miwaさんも甘酸っぱいもの好きですか?
プラムってそのままではあんまり食べないので
もっぱらこればっかりです。

お菓子にも利用できそうだし
miwaさんもぜひ作ってみてください♪

2007.07.06(Fri) 21:48 | URL | mo★na|編集

くろーばーちゃん
くろーばーちゃんもシロップ作ったのね。
美味しいでしょ甘酸っぱくて☆

くろーばーちゃんちだったら売るほど出来そうだね。
ちなみに品種はなにかな?
わたしは大石早生っていうのをつかってるんだけど
きっと品種によって色も味も変わるんだろうな…。
来年は違うので作ってみよっと♪

2007.07.06(Fri) 21:51 | URL | mo★na|編集

maymoちゃん
私、ガス入りの水が大好きなの~
実はお酒が得意じゃないのよね。
でもお水では物足りないって時に
ガス入りがちょうどいいのよ~。
手作りのシロップだったら体によさそうだしね。

ジャムは子供にはちょっと酸っぱそうなので
チビチビ味わいたいと思いま~す。

2007.07.06(Fri) 21:55 | URL | mo★na|編集

nagさん
nagさんはコンポート派なんですね~。
やっぱりあまり熟してない固めのものが作りやすいですか?
わたしも挑戦してみます!

プラムのシロップはホントに簡単にできますよ♪
ぜひ作ってみてください(^_-)

2007.07.06(Fri) 21:58 | URL | mo★na|編集

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mona37.blog74.fc2.com/tb.php/111-ef76e7ce

| main |

プロフィール

mo★na

Author:mo★na
滋賀県在住。
夫と8歳の娘の3人暮らし。

お知らせ

女子カメラに掲載されました♪

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別

ブログ検索

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。