スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- │Comment- | Trackback-│編集

フレッシュオレンジのパウンドケーキ


去年、お菓子教室で習ったパウンドケーキ。
粉・砂糖・バターが同量のカトルカールです。


             IMG_1504.jpg


バターケーキは卵白をあわ立ててベーキングパウダーなしで作るのが好きなんですけど、
これは卵すり混ぜでベーキングパウダー入り。
でも、とってもキメが細かくて柔らか~い。
焼き上がりにシロップをうってるから?
オレンジじゃなくて他のフルーツでも合うと思います


さて、GWが明けて学校に通いだした小1の娘。
案外ぐずぐず言わずに行ってくれました。
皆さんのところはどうかな~?

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←ランキングに参加しています♪

| 焼き菓子 | 08:54 │Comments16 | Trackbacks0編集

コメント

おはよ~~^^
ジューシーで美味しそうなパウンドケーキ ♪
フレッシュのオレンジをつかったんだね。
オレンジの入る分量は、どれくらい???
monaちゃんの好みは、
「卵白をあわ立ててベーキングパウダーなし」
なのね ^m^   私は、どちらかと言えば、
「卵すり混ぜでベーキングパウダー入り」
の方が好みなの ♪
なので、monaちゃんの ↑のケーキは、
ものすごーく好みのタイプ ♪♪♪

monaちゃん家の、娘ちゃん。
ちゃんと学校へ行けたのね ^^
エライなぁ 。
我が家の娘は・・・・・。
予想どうりの、大泣き登園です ><
当分 続きそう・・・・。

2007.05.08(Tue) 09:17 | URL | くろーばー|編集

オレンジピールが美味しいですよねぇ。
香りといい、少しの甘みと酸味。
絶妙 ヤミィ~!って感じ♪

買わせて下さい!

2007.05.08(Tue) 09:53 | URL | さり~♪|編集

こんにちわ~♪
パウンドケーキって、簡単そうに見えて
実は色々な作り方のある
結構奥の深いお菓子だよね。
ワタシもどちらかと言えば卵白泡立て派かな。
でも、上手くいかないと
次に作るときはすり込み法にしちゃったり
自分勝手な作り方をしてるかも^^
GW、明けて子供たちは大変だよね。
母は楽になるけど・・・。

2007.05.08(Tue) 12:37 | URL | maymo|編集

フレッシュオレンジ入れたんだね。
バターケーキってドライやシロップ漬けをいれる
イメージあるから、なんか新鮮だ~♪
キメの細かさもしっかり伝わってきてるよ^^
私もバニラシロップ余ってるから、今日明日あたり作る予定よ。
mona娘ちゃん、休み明けも元気に通ってるんだね!
えらいぞ。
やっぱり色々しっかり成長してるよね。
まぁまだまだ「赤ちゃん」的な部分は山ほどありますがね(笑)

2007.05.08(Tue) 14:06 | URL | nao*|編集

同じ分量で作っても、泡立て方とかで仕上がりが全然違いますよね。
ほんとパウンドケーキって奥が深いですね。
分離させて、がっくりすることが多いんですけどね^^;
フレッシュなオレンジを使ったパウンドケーキ!
香りがすごくよさそう^^シロップを打ってあるんですね!

連休明けに文句も言わずに学校に行ってくれるなんて
娘さん、偉い!
連休明けは、大人の方が文句が多いかな^^;

2007.05.08(Tue) 18:29 | URL | ゆうくんママ|編集

くろーばーちゃん
これ、ホントにとってもやわらかいのよ~。
オレンジは1個分。
でも果肉が小さかったのでもうちょっと入れてもよかったかな?
ベーキングパウダーを見直す一品です。

娘ちゃんやっぱり泣いちゃったのね(:_;)
GW楽しかったんだね~、きっと。
これkら園でも行事があったりして、気分が変わるんじゃないかな?
がんばれ~!(^^)!

2007.05.08(Tue) 21:54 | URL | mo★na|編集

さり~♪さん
私もオレンジピール大好き♪
今回は生のオレンジを使ったんだけど
ドライフルーツでもばっちり合うと思います。

近かったらご注文受けたのに~。残念(>_<)

2007.05.08(Tue) 21:55 | URL | mo★na|編集

maymoちゃん
パウンドケーキっていろんな種類があるよね。
ずっしり重いのが好きって人もいるし。
すり込み方は分離に気をつければとっても簡単だし
おやつにはぴったり☆

GWが終わってのんびりしてるのは母だけ^_^;
なんだか申し訳ないわ~

2007.05.08(Tue) 21:59 | URL | mo★na|編集

naoちゃん
そうなの。フレッシュを入れるって珍しいよね。
先生は生のトマトも美味しいって言ってたの。
湯むきして種をとって角切りにするんだって。
ちょっと勇気がなくて試せてないけど…

娘、思ったよりちゃんと通っててビックリ。
朝「行ってきます」って言う背中が頼もしいのよ(^.^)

2007.05.08(Tue) 22:03 | URL | mo★na|編集

ゆうくんママさん
バターケーキって油断すると
とんでもないものになりますよね。
材料が少ないだけに味がごまかせないし…。

今回のはグランマニエが入ったシロップを
焼き立てに塗っています。
オレンジの香りが倍増です^m^

うちのダンナは9連休だったので
昨日はさすがに疲れたみたいです。
皆さんもお疲れかな~?

2007.05.08(Tue) 22:07 | URL | mo★na|編集

こんばんわ(^^)
カトルカールって大好きなお菓子のひとつなんです~!
きめが細かくて、ふわふわで・・・!
そこに、フレッシュのオレンジ果肉が入って、グランマニエの入ったシロップがうってあるなんて~(*ノェノ)キャー
もう、たまりません~(^¬^)ジュル...
食べたい~チョットツマンジャオ♪(* ̄ ̄)c

2007.05.08(Tue) 22:56 | URL | patissmam|編集

monaさんこんばんわ~。
私は、ドライフルーツでしか作ったことが無くて
フレッシュフルーツはシロップ漬けとかにせず
まったくそのままを投入でokなんですか??
こんど試してみたいです☆
私もどちらかと言えば、卵白をあわ立ててベーキングパウダーなし。の方が好みなのですが、今現在ハンドミキサーが家に無く手で泡立てているので、ついつい手軽なベーキングパウダー入りに流れてしまうことも・・(^-^;)

GW明けの学校・・
なんとなく足取りが重かったのを思いだしました。
娘さん、1年生なのにエライですね☆

2007.05.08(Tue) 23:16 | URL | みつば|編集

patissmamさん
今までベーキングパウダーが入ったバターケーキって
ぼそぼそのイメージがあったんですよ~。
でもキチンとつくればふんわりしっとりになるんですね。

レシピではグランマニエをそのまま塗ってるんですけど
私、お酒が弱いのでシロップに混ぜまてしまいました。

2007.05.09(Wed) 21:07 | URL | mo★na|編集

みつばさん
このバターケーキは果肉をそのまま入れてます。
生地に混ぜ込まないで
生地+オレンジ+生地+オレンジ+生地と
段々に重ねてます。

みつばさんも
卵白をあわ立ててベーキングパウダーなし
の方が好みなんですね。
すり込み方式だと卵を室温に戻すのに時間がかかるので
卵白をあわ立てての方が早いかなぁと思うんです~。
洗い物が増えますけど(>_<)

2007.05.09(Wed) 21:11 | URL | mo★na|編集

奇遇ですね~♪
こんにちは♪
最近コメント数がすごいですね~。

私もこないだの週末オレンジケーキを焼いたので、
こちらの記事を見て思わず「おっ!」と声を
あげてしまいました(^^)
パウンドケーキは簡単に応用が利いて楽しいです。
柑橘系は特に合う気がするけど、やっぱりオレンジって
良い香りだし、色がいいですよね~。

すごくきめ細かくて、美味しそう~♪

2007.05.09(Wed) 23:09 | URL | anko|編集

ankoさん
暑くなってきたし、柑橘系のお菓子が美味しいよね♪
パウンドケーキはお土産にもぴったりだし
大人にも子供にも受けがいいかな~?

blogつながりで皆さんにコメントいただいて
とっても励みになってます☆
感謝・感謝!(^^)!

2007.05.10(Thu) 09:41 | URL | mo★na|編集

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mona37.blog74.fc2.com/tb.php/88-70ae07a6

| main |

プロフィール

mo★na

Author:mo★na
滋賀県在住。
夫と8歳の娘の3人暮らし。

お知らせ

女子カメラに掲載されました♪

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別

ブログ検索

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。