スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- │Comment- | Trackback-│編集

ホワイトチョコとカシスの冷菓


昨日はお菓子教室の日。
今回はホワイトチョコとカシスを使ったアントルメでした。


              IMG_1619.jpg


                
組み立ては
ジェノワーズ、カシスクリーム、ホワイトチョコのクリーム、オレンジゼリー
です。

カシスクリームは持ち帰りを考慮してという理由でゼラチン多め、
でもホワイトチョコのクリームはゼラチンなし(*_*;
プリンにクリームをつけて食べてる感じ???

自宅で作るときはゼラチン控えめでOKとのことだったので
私好みにアレンジしてみよ~。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←ランキングに参加しています♪




| ケーキ | 21:11 │Comments16 | Trackbacks0編集

コメント

わーい、お教室の日だったんだね~^^
なぜか私も嬉しい(笑)
爽やかな色合いだね。
私いつもチョコムースのときはゼラチンいれないけど、
柔らかすぎちゃったのかな?
どんなアレンジになるのか楽しみにしてるよん♪

2007.05.18(Fri) 22:27 | URL | nao*|編集

カシスクリームの色がきれい!
イチゴのピンクとは違って、
ちょっと大人のピンクですね。
monaさん風にアレンジしたケーキも見てみたいです!

2007.05.19(Sat) 08:34 | URL | aya|編集

カシスのパープルにホワイトとオレンジ☆
爽やかですっきりとした色の組み合わせですね~。
「プリンにクリームをつけて食べてる感じ・・」
カシスクリームほんとにしっかり目だったんですね(^-^;)
monaさん好みにアレンジしたもの食べてみたいです(*゚ー゚*)
アントルメって「ちょっと贅沢なおやつ」って
意味もあるんですって♪
ほんとに贅沢感のあるお菓子ですね~( ~ρ~)。タベターイ!

2007.05.19(Sat) 14:03 | URL | みつば|編集

爽やかなケーキですね♪
カシスとホワイトチョコって合いますよね。
それにオレンジゼリーを合わせてるところが夏らしい感じ!
ゼラチンの量ってすごく難しいですよね。
持ち帰りも考慮すると硬めにしなきゃいけないけど、
食べるときはやわらかい方が美味しいし(むむむ)
アレンジしたものも楽しみだわ~^^

2007.05.19(Sat) 16:37 | URL | ゆうくんママ|編集

こんばんわ~♪
お菓子教室で作るケーキって
洒落ていて、凝ったものなのね。
こんな可愛いケーキを見ていると
ワタシもお菓子教室にも行きたいなあ、と
思っちゃったりして^^
ちゃんと持ち帰りも考えてくれているのね~。
せっかくのケーキが潰れてしまったら
泣くに泣けないものね><

2007.05.19(Sat) 21:34 | URL | maymo|編集

今回もおいしそう♪
いつも楽しく拝見させていただいております♪
これからも応援してまーす!
Reiko
http://www.cafeblo.com/iloveukshinbun/

2007.05.19(Sat) 23:24 | URL | Reiko|編集

はじめまして とっても美味しそうできれいなブログですね~e-434お店で売ってるお菓子の本のようですe-343リンクさせていただいちゃいます。よかったら私のところにも遊びにきてくださいね。

2007.05.20(Sun) 01:21 | URL | mi3mi|編集

naoちゃん
色合いはとってもサワヤカ~だよね。
たぶん生クリームの量に対してホワイトチョコが少ないんだと思うのよ。
でもホワイトチョコが嫌いなnaoちゃんには丁度いいかも^m^

2007.05.20(Sun) 11:14 | URL | mo★na|編集

ayaさん
夏らしいケーキに仕上がりました。
カシス大好きなんですけどちょっと弱かったかなぁ…。
今度がんばってアレンジしてみます!(^^)!

2007.05.20(Sun) 11:15 | URL | mo★na|編集

みつばさん
そうなの~。
次の日食べたらもっとしっかりしちゃって…(>_<)

アントルメっそういう意味があるんだ~。知らなかったφ(..)メモメモ
作ってても、食べても贅沢な感じだもんね~。

2007.05.20(Sun) 11:18 | URL | mo★na|編集

ゆうくんママさん
ゼラチンの量ってホントに微妙よね~。
気になって0.1g計を買ったの。
そしたら1枚1.5gって書いてある板ゼラチンが2.0gあったり、
1袋5gって書いてある粉ゼラチンが6gもあったんだよ~。
細かいことが気になるO型の私…^_^;

自分で作るときはもっとヤワヤワにする~!

2007.05.20(Sun) 11:21 | URL | mo★na|編集

maymoちゃん
このクラスは上級者向けで凝ったものを作らせてくれるの。
今回は時間の都合でムースの部分しか作らなかったんだけどね^_^;

でも遠い将来お菓子教室をすることになったら
時間の都合や、持ち帰りって大切なことだよね。
教室ではそいういう勉強もできるのがいいところかな~?

2007.05.20(Sun) 11:23 | URL | mo★na|編集

Reikoさん
いつも見ていただいてありがとうございます♪
いつでも遊びにきてくださいね☆

2007.05.20(Sun) 11:24 | URL | mo★na|編集

mi3miさん
はじめまして☆
ご訪問ありがとうございます♪

つたないお菓子たちですが、写真に助けられてます^_^;

リンクありがとうございます
私も相互リンクさせてもらいますね(^^♪
また遊びにきてくださいね~

2007.05.20(Sun) 11:30 | URL | mo★na|編集

これお店じゃんv-154
ほんと色合いも綺麗v-274
初夏を感じる涼しげなケーキだね。
うらやましいなぁv-22

2007.05.20(Sun) 12:55 | URL | さり~♪|編集

さり~♪さん
売り物みたい?ありがとi-233
ホワイトチョコを使ってるので
春と夏の中間くらいのお菓子なんだって~

2007.05.20(Sun) 17:45 | URL | mo★na|編集

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mona37.blog74.fc2.com/tb.php/93-ba156656

| main |

プロフィール

mo★na

Author:mo★na
滋賀県在住。
夫と8歳の娘の3人暮らし。

お知らせ

女子カメラに掲載されました♪

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別

ブログ検索

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。