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ケーキみたいなパン


昨日はまたまた大阪ガスへ。
今回はパン教室です。


              IMG_1682.jpg

まずはピタパン。
麺棒の転がしかたにコツがあって、空洞が出来ないこともあるんですって。
今回のはかろうじて空洞?
ハンバーグを挟んで軽食として食べました。



               IMG_1688.jpg

後の2品はチョコバナナパンとレーズンパン。
ココアパンにカラメリゼしたバナナとカスタードクリームが挟んであります。
レーズンパンはパウンド型で焼いたシンプルなもの。ちょっと焼きがたりないかな?


ピタパンは手ごねで後の2品はニーダーにお任せ。
さらに発酵を待ちながら
ハンバーグとカスタードを作っていたので結構忙しかった(-_-;)
でもお持ち帰りもたくさんあったし、お徳な講座でした◎(^^♪

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| パン | 10:16 │Comments12 | Trackbacks0編集

コメント

大阪ガスのお教室、ほんとに充実してますね!
ピタパンも手作りできるんですね~。
麺棒の転がし方のコツって習ってみないとわからなさそう。

チョコバナナパン、ツボです^^
ほんとにケーキみたいですね♪
パン屋さんでもついついクリームがはさんでるパンを
買ってしまいます。お菓子感覚ですね^^;
どのパンも美味しそう♪
お家でも作られるのかな~?

2007.05.25(Fri) 14:01 | URL | ゆうくんママ|編集

こんにちは~~^^
今日の、大阪ガスの教室も、盛りだくさんだったね♪

3種類のパンに、ハンバーグに
カスタードも作っちゃうなんて 。
スゴイ!!
ゆうくんママさん同様、私もチョコバナナパン
つぼだなぁ~~^0^

2007.05.25(Fri) 14:57 | URL | くろーばー|編集

今回も忙しくも、楽しい教室だったんだね~^^
ハンバーグはさんでガブリ!いいね、いいね。
monaちゃん、ホームベーカリーの調子はどうかな?
こうやって実際に習ってくると、
ますます作りたいものがたくさんになるよね♪

2007.05.25(Fri) 15:05 | URL | nao*|編集

ほんとうに、盛りだくさんですねー♪
お教室ってどれくらいの時間かけて行われるんですか?
ピタパンは作ったことないです!
あの空洞は技術で自然と空洞があくんですかー(驚)
ナイフか何かで切り込みしてあけてるのかと思ってました・・。
コツがいるんですね~。

チョコバナナパンおいしそうです☆
こういうのはお子さんも大喜びされるでしょうね~。
ココアにバナナにカスタードかぁ。想像・・・
この時間帯に見ると空腹に拍車がかかります(笑)

2007.05.25(Fri) 16:09 | URL | みつば|編集

monaちゃん、こんばんわ。
大阪ガスのお教室、ホント充実してるのね。
うちの方は京葉ガスという会社なんだけど
やっぱり、すごく人気らしく
抽選だって言ってたわ。
ガス会社のお教室って良いって聞くものね~。

ピタパンの麵棒の転がし方ってどんなコツがいるんだろ?
ピタパンサンド、大好きなの~

2007.05.25(Fri) 23:22 | URL | maymo|編集

美味しそう~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
この、チョコバナナパン!
ふわふわの生地に、カスタードクリームとカラメリゼしたバナナ・・・本当にケーキみたいなパンなのね!
大阪ガスの講座に、私も参加したいわ~
(∇〃)。o〇○ポワァーン♪

2007.05.26(Sat) 01:03 | URL | patissmam|編集

ゆうくんママさん
ピタパン、転がし方は難しくないんだけど
回数と方向に決まりがあるみたい。
それでも、空洞が出来てるのと出来てないのがあったから
???なんだけど^_^;

娘がクリーム嫌いなので買うのも作るのも
シンプルなパンばかり。
チョコバナナパンはチョコパンになると思うよ~。

2007.05.28(Mon) 20:39 | URL | mo★na|編集

くろーばーちゃん
色んな作業が平行してるので
「え~っと、次は…(?_?)」って感じで常にアタフタしてるよ。

チョコバナナパン、私も好きなんだけど娘が…(-_-;)
復習はできないかも~

2007.05.28(Mon) 20:41 | URL | mo★na|編集

naoちゃん
家で食べるなら、ハンバーグじゃなくて
お手軽にハムレタスになりそう^_^;

ホームベーカリー、↑の通り活躍してるよ~(^_^)

2007.05.28(Mon) 20:43 | URL | mo★na|編集

みつばさん
大阪ガスの教室、
料理やケーキは3時間半でパンは4時間。
パンは発酵に時間がかかるからね~。
今回のピタパンは「ナイフで切り込みを入れてる」って
思ってた人が結構いたよ~。
自然に空洞が出来るなんて不思議だよね?

子供に受けるはずの「チョコバナナパン」
悲しいことに娘には…(-_-;)
なのです。

2007.05.28(Mon) 20:46 | URL | mo★na|編集

maymoちゃん
千葉ではガス会社の講座、人気なんだね~。
滋賀はぎりぎりでも予約が取れるのよ^m^

ピタパンってもっと薄っぺらいイメージがあるんだけど
アレンジしてあるのかな?
空洞ができてるかどうか、切ってみるまでドキドキ。
そういえば切るときに横にスライスしようとしてた
人がいたなぁ…^_^;

2007.05.28(Mon) 20:51 | URL | mo★na|編集

patissmamさん
キャラメルバナナとカスタード
タルトにも合いそうだなぁ…って思っちゃった^m^

ガス会社のは各地でやってるみたいだから
patissmamちゃんの近くにもあると思うよ~。

2007.05.28(Mon) 20:54 | URL | mo★na|編集

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